ОБРАЩЕНИЕ К КЛИЕНТАМ

Уважаемые Господа, мы рады приветствовать Вас на сайте «ПРОФБАЛАНС» Аудиторская компания». Наш коллектив  на рынке аудиторских услуг более 6 лет. За эти годы мы не только получили опыт успешной работы, но и совершенствовали организационную структуру, внедрили внутрифирменные стандарты контроля качества.

Теперь мы единая команда профессионалов, которая обеспечивает комплексное выполнение любых работ в области бухгалтерского учета и аудита.

Мы понимаем как не просто сегодня принимать решения в потоке изменений законодательных  актов. В помощь работникам бухгалтерской и финансовой службы мы проводим консультирование , в форме «Горячая линия». Вы можете задать интересующий вас вопрос и получить ответ наших специалистов.

Надеемся ,что сотрудничество с нами станет надежным помощником вашему бизнесу.

                 С уважением,   Коллектив ООО»ПРОФБАЛАНС»Аудиторская компания

На этой странице мы разместили ответы на часто задаваемые вопросы от наших клиентов

  1. ФИО Татьяна
    Email Tata2372@yandex.ru
    Город Воронеж

    Текст вопроса:ЗАО по оказанию информационных услуг в течении года хоз-фин детельность не вела услуги не оказывало,но были затраты на аренду.банковские услуги.Предыдущий бух.сдавал 0 отчёты.Как мне лучше закрыть год(показать убытки по году,сдавать уточнёнку или всё оставить на 97 счете)? Размер убытков 80т.р.

Ответ :Рекомендуем обратится к учетной политике вашего предприятия в целях налогообложения. В связи со сложившейся ситуацией на предприятии в данный документ необходимо внести изменения, в которых будет прописан порядок, каким образом в целях налогообложения прибыли принимать расходы — в качестве прямых или косвенных.
Необходимо также помнить, что обоснованием произведенных расходов является не получение дохода, а направленность расходов на получение дохода. Таким образом, нет четких ожиданий, что после произведенных расходов обязательно должен быть доход. На предприятии возможен и убыток.
После внесения изменений в учетную политику необходимо проанализировать фактический состав ваших расходов на предмет соответствия критериям прямых или косвенных.
Из определений ст. 318 НК РФ следует, что прямые расходы можно учесть только в момент отражения выручки в составе налогооблагаемых доходов. Косвенные расходы при отсутствии выручки признаются убытками, которые будут уменьшать полученные доходы в будущих периодах.
И здесь встает важный вопрос, который необходимо решить на предприятии: почему организация не занимается оказанием услуг в течение года? Если этот процесс носит временный характер, пропишите это в учетной политике в целях налогообложения и списывайте расходы на основании ст. 318 НК РФ в косвенные расходы. Если же имеются иные основания производить данные расходы, то правильнее бы было не включать данные затраты в расходы в целях налогообложения прибыли. Таким образом, главным является вопрос: ожидаются ли доходы (оказание услуг)? И от этого зависит, можно признавать расходы в качестве косвенных или нет.
Что касается признания подобных расходов в качестве прямых, то из определений ст. 318 НК РФ следует, что такие расходы не могут быть признаны в качестве прямых, так как отсутствует выручка. Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.
Практика показывает, что если у организации отсутствует деятельность, то налоговые органы исключают из состава расходов фактически произведенные затраты, ссылаясь на определения НК РФ и обосновывая тем, что прибыль — это прежде всего доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. И если доходов нет, то и уменьшать нечего.
2. ФИО Марина
Email kocmarina@mail.ru
Город Санкт-Петербург

Текст вопроса:Здравствуйте ПРОФБАЛАНС! У меня вопрос по уплате налога на прибыль.
Фирма существует всего год, выручка была не большая, налог на прибыль в 2009г перечисляли ежеквартально, исходя из фактически полученной прибыли. Но за 4 квартал очень выросла  выручка и переваливает в целом за лимит не более 3-х млн.руб.в квартал. Как мне дальше платить налог за год? Ежемесячными авансовыми платежами? С какого времени мне начинать их платить? И как с 2010 года платить налог?

Ответ:Если отчетными периодами по налогу на прибыль для вас являются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и при этом вы не относитесь к организациям, перечисленным в п. 3 ст. 286 НК РФ, то помимо квартальных авансовых платежей вы обязаны также платить ежемесячные авансовые платежи (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ).
Сумма ежемесячных авансовых платежей, уплаченная вами в течение отчетного (налогового) периода, засчитывается при уплате квартальных авансовых платежей (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ).
Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале (2010 года) текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем (четвертом квартале 2009 года) квартале предыдущего налогового периода. В отношении сроков и порядка уплаты налогов по истечении налогового периода необходимо руководствоваться положениями Статьи 287.НК РФ Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей
1. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
(в ред. Федеральных законов от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.
3. ФИО Фаина
Email Teikx@yandex.ru
Город Котово

Текст вопроса:После предоставления оформленной накладной мат. ответ. лицом, главным бухгалтером была произведена оплата. В дальнейшем оказалось, что товар был привезен не полностью.

Кто за это несет ответственность?
Ответ:Обычно с людьми, работающими на организацию, заключаются трудовые договоры. В этом случае вопросы материальной ответственности работника перед работодателем регулируются Трудовым кодексом, в котором напрямую прописана обязанность работника возместить «прямой действительный ущерб» (ст. 238 ТК РФ). Под таким ущербом понимается ухудшение состояния имущества фирмы или уничтожение этого имущества, в результате которого работодатель вынужден затратить средства на покупку нового имущества или восстановление испорченного.
Кроме того, сотрудник организации несет материальную ответственность и в том случае, когда он повредил имущество третьего лица, и этот вред был вынужден компенсировать работодатель.
Заметим, что, рассмотрев обстоятельства возникновения ущерба, работодатель вправе по своей инициативе полностью или частично отказаться от возмещения ущерба со стороны работника (ст. 240 ТК РФ). Чаще всего это происходит в ситуациях, когда размер ущерба невелик или работник себя ранее хорошо зарекомендовал. Тогда работодатель специальным приказом освобождает работника от компенсации ущерба.
Снизить размер компенсации, подлежащей взысканию с сотрудника, может также орган по рассмотрению трудовых споров с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств. Если же ущерб был нанесен вследствие преступления, совершенного в корыстных целях, то снижение суммы возмещения не производится.
Кроме того, исключается материальная ответственность сотрудника, если ущерб был нанесен вследствие обстоятельств непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны, а также если работодатель не обеспечил необходимых условий для сохранности имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ).
В формате заданного вопроса Ответственность главного бухгалтера  можно подразделить на  дисциплинарную и материальную
Дисциплинарная ответственность
За неисполнение или ненадлежащее исполнение главным бухгалтером возложенных на него трудовых обязанностей (совершение дисциплинарного проступка) работодатель имеет право применить в отношении него такие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).
В частности, работодатель вправе уволить его за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества или иной ущерб имуществу организации, а также совершение виновных действий при обслуживании денежных или товарных ценностей (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (очевидно, что последнее основание для увольнения распространяется на главных бухгалтеров, выполняющих также еще и функции кассира в организации) (п. п. 7 и 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, наступили ли неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было их избежать.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений главный бухгалтер может быть уволен по основанию утраты к нему доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой.
Материальная ответственность
Трудовым договором может быть установлена материальная ответственность главного бухгалтера в полном размере причиненного работодателю ущерба. Если данное положение не предусмотрено, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение этого лица к такой ответственности, он несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В случае когда главный бухгалтер все же привлечен к полной материальной ответственности, удержания из заработной платы могут производиться в размере не свыше 20% заработной платы, причитающейся работнику (при удержаниях на основании распоряжения работодателя), или не свыше 50% (при удержаниях на основании исполнительного документа) (ст. 138 ТК РФ).
Материальная ответственность может быть, в частности, возложена за неправильные действия работника, приведшие к уплате штрафных санкций, пеней за несвоевременную и неправильную уплату налогов и прочих обязательных платежей, необеспечение сохранности первичных документов и т.п.
Если сумма ущерба превышает среднемесячный заработок главного бухгалтера, то взыскание ущерба может быть произведено только в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).